Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
mairie.montbrehain.over-blog.com

mairie.montbrehain.over-blog.com

Les infos de la commune de Montbrehain

La poire de Montbrehain

La  poire de MontbrehainLa  poire de MontbrehainLa  poire de Montbrehain

Le samedi 13 août 2016 à 14h à la Salle des Fêtes de la Mairie s'est déroulée la réunion qui avait pour thème l'origine de « la poire de montbrehain ». Cette réunion était animée par Messieurs Heyman, Moyart, Muchnbled de l'association des croqueurs de pommes de l'Avesnois -Thièrache, dont leurs activités principales sont la pomologie (connaissance des variétés fruitières), l'arboriculture (taille, greffe, soins du verger) et également l'identification  et la  sauvegarde des variétés fruitières oubliées ou en voie de disparition.

Les membres de cette association montrent un intérêt particulier quant à l'origine de la poire de Montbrehain.

C'est une petite poire jaune (diamètre 30 à 45 mm), pédoncule long (35mm) et fin (2mm), pas de cuvette oculaire.

Floraison : stade F2 le 23 Avril en 2015 (un peu + tard que Conférence)

Maturité : vers 20-25 Août ; blettit assez vite

poids : de 18 à 25 g

Sa chair est ferme, un peu granuleuse, légèrement parfumée et  astringente (rappelle quelque peu le goût de la William Duchesse)

Une analyse ADN est en cours auprès de l'INRA pour une recherche génétique.

Au cours de cette animation ont été également développés les différents moyens de préserver l’espèce par une greffe en écusson et chip-Budding.

Pour sauvegarder la «Poire de Montbrehain» une greffe effectuée par Monsieur Heyman sera plantée sur un terrain communal à l'automne prochain.

A l'issue de cette réunion les participants se sont réunis devant un verre de jus de pommes et cidre.

Pour les personnes intéressées un rendez vous est prévu pour les greffes de printemps.

 

La  poire de Montbrehain
La  poire de MontbrehainLa  poire de Montbrehain
La  poire de MontbrehainLa  poire de Montbrehain
La  poire de MontbrehainLa  poire de Montbrehain

Partager cette page

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :